DETERMINANTE: ESTILO DE VIDA.
Existen un conjunto de factores de riesgo
asociados al cáncer, los cuales pueden ser modificables a través de un
estilo de vida saludable. Entre estos factores se encuentra el tabaquismo, el
cual es uno de los que más muertes provocan por cáncer en todo el mundo, este humo de tabaco puede producir cáncer a nivel de los pulmones,
esófago, boca, garganta, riñón, vejiga, páncreas, estómago y cuello del útero.
Siendo en un 70% el humo de tabaco la única causa de cáncer de pulmón. Así como
el humo ajeno llamado “humo ambiental” también puede causar cáncer de pulmón en
los individuos no fumadores.
La alimentación también es un factor de riesgo
determinante en la aparición del cáncer, ya que el consumo excesivo de carnes
rojas y en conserva pueden aumentar el riesgo de padecer de cáncer, mientras
que unos hábitos alimentarios saludables y el consumo adecuado de frutas y
hortalizas pueden tener un efecto de protección contra muchos tipos de cáncer.
Asimismo, un estilo de vida inadecuado puede conllevar al sobrepeso y la
obesidad, los cuales están relacionados con muchos tipos de cáncer como son el
de esófago, colon, recto, mama, endometrio y riñón.
Por otro lado, el alcohol está relacionado con
cáncer de boca, faringe, laringe, esófago, hígado, colon, recto y mama. La
cantidad de alcohol consumida, se encuentra directamente relacionado al aumento
de padecer cáncer.
Afrontar la lucha contra el cáncer consiste
entonces en modificar la alimentación, mantener un peso corporal saludable,
adoptar buenos hábitos alimentarios y realizar actividad física. Debemos
concientizar a las personas a reducir la exposición a estos factores que al
modificarlos, adoptamos estilos de vida saludables y reducimos el riesgo de
contraer cáncer.
OMS [Sede web]. Estados Unidos de America; 2015. [Actualizado en el 2015; citado el 29 de abril del 2015]. Disponible en: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs350/es/
OMS [Sede web]. Estados Unidos de America; 2015. [Actualizado en el 2015; citado el 29 de abril del 2015]. Disponible en: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs350/es/
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